Новые правила приемки алкогольной и слабоалкогольной продукции

Важная и полезная информация в статье: "Новые правила приемки алкогольной и слабоалкогольной продукции". В статье рассмотрена тематика с различных точек зрения, что позволяет сделать верные выводы. По всем вопросам вы можете обратиться к нашему дежурному специалисту.

Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 19 июня 2015 г. N 164 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения»

Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 19 июня 2015 г. N 164
«О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения»

В соответствии с абзацем вторым пункта 11 Правил учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учета использования производственных мощностей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 г. N 380 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 26, ст. 2845; 2009, N 4, ст. 505; 2010, N 12, ст. 1335; 2012, N 17, ст. 1996; 2014, N 12, ст. 1298), приказываю:

форму журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно Приложению N 1;

порядок заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно Приложению N 2.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2016 г.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 июля 2015 г.

Регистрационный N 37855

Утверждена новая форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Его заполняют по месту деятельности организации, реализующие последнюю, а также ИП, продающие пиво и изготовленные на его основе напитки, сидр, пуаре, медовуху или спиртосодержащую продукцию.

Данные включаются не позднее следующего дня после реализации каждой единицы потребительской тары (упаковки) либо по факту вскрытия транспортной тары (в т. ч. многооборотной), используемой для поставки и последующего розлива.

Журнал можно вести 2 способами: в бумажном виде и в электронном (с использованием программных средств ЕГАИС).

Установлены особенности заполнения отдельных граф.

Приказ вступает в силу с 1 января 2016 г.

Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 19 июня 2015 г. N 164 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 июля 2015 г.

Регистрационный N 37855

Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2016 г.

II. ПРИЕМКА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ И СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

6. Приемка безалкогольных и слабоалкогольных напитков по количеству и качеству производится в соответствии с Инструкциями о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству, утвержденными постановлениями Госарбитража при Совете Министров СССР от 15 июня 1965 г. N П-6 и от 25 апреля 1966 г. N П-7, стандартами, техническими условиями, Особыми условиями поставки вина, ликеро-водочных изделий, минеральных вод, пива и безалкогольных напитков, а также договорами.

7. Доставка безалкогольных напитков на торговые предприятия производится в закрытых автомашинах или авторефрижераторах.

Допускается транспортирование ящиков с бутылками, а также бочек с пивом в открытых автомашинах, укрытых в летнее время брезентом или другой плотной тканью, а в зимнее — автопледом. Доставка пива на торговые предприятия, оборудованные стационарными изотермическими емкостями, производится в изотермических автоцистернах.

8. Бутылки с напитками должны иметь этикетки утвержденного образца (кроме бутылок с металлическими кроненпробками, где обозначены название напитка, наименование завода-изготовителя и дата изготовления), содержащие данные:

товарный знак или наименование предприятия-изготовителя, базы (в случае розлива на базе);

розничную цену (кроме минеральных вод).

Пастеризованное пиво должно иметь на этикетке дополнительную надпись «Пастеризованное».

9. Деревянные бочки должны иметь выжженные на дне:

товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;

емкость в литрах;

Такие же обозначения должны иметь алюминиевые бочки и изотермические цистерны.

Кроме того, на бочках и цистернах должны быть наклеены этикетки с указанием наименования напитка, предприятия-изготовителя, даты розлива и соответствующего стандарта.

10. Приемка не соответствующих стандартам или техническим условиям безалкогольных и слабоалкогольных напитков запрещается.

Новые правила приема алкоголя в розничной торговле

ЕГАИС 3.0: помарочный учет алкоголя

А в итоге она могла быть признана контрафактом в той точке, куда нагрянула проверка. 2 марта 2019 года в 1С:Лектории прошла лекция о переходе на формат ЕГАИС версии 3. Лекции: 2. Поддержка формата 3.0 ЕГАИС в решениях системы «1С:Предприятие 8». 3. Поштучный (помарочный) учет алкогольной продукции и формат ЕГАИС 3.0 в отраслевых решениях 1С.

Необходимость автоматизации. Чтобы исключить подобные ситуации, государство решило привлечь к контролю за алкоголем не только производителей и оптовых поставщиков, но также и розничный сегмент. В этих целях в рамках нового протокола акцизная марка будет привязываться не к партии алкоголя, а уже к конкретной бутылке.

Алкоголь: изменения для предприятий питания и не только

В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции (продавца), сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, позволяющий установить возраст этого покупателя.

ТАБЛИЦА: «6 главных вопросов по розничной торговле алкоголем»

Следовательно, использование алкоголя, приобретенного по договору розничной купли-продажи, при производстве неспиртосодержащих продуктов питания для их последующей продажи не соответствует ст. 492 ГК РФ. В данном случае возможна закупка алкогольной продукции по договору поставки (ст.

506 ГК РФ) у организации, имеющей соответствующую лицензию

4 Нужно ли фиксировать в ЕГАИС сведения о закупке алкогольной продукции для применения в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции? Законом № 171-ФЗ не предусмотрена обязанность организации фиксировать в ЕГАИС сведения о закупке алкогольной продукции в целях ее использования в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции 5 Можно ли в одном помещении продавать в розницу алкоголь и осуществлять розничную продажу данной продукции при оказании услуг общественного питания? Нет.

Алкоголь новые правила приемки

Разрешается вести учет продаж в бумажном или электронном варианте.

  1. предприятия, которые производят вино и шампанское на основе собственного выращенного винограда.
  2. от предоставления отчетов о продаже освобождаются учреждения общепита, продающие только пиво и слабоалкогольную продукцию;

В сети все больше появляется интернет-магазинов, которые занимаются торговлей алкоголя.

Однако пока еще не приняты правила, обязывающие интернет-площадки вести учет продаж.

Торговля алкоголем в 2019 году: новые правила и выдача лицензий

При этом объемная доля этилового спирта должна составлять более 0,5% объема. Виды алкогольной продукции бывают разные.

К примеру, это спиртные напитки (коньяк, водка, виски), вино, ликерное, искристое или фруктовое вино, пиво, сидр, медовуха и другие. Все мы знаем, что продажа алкогольной продукции действительно прибыльный бизнес, и именно поэтому процессы производства, торговли и употребления алкоголя строго контролируются и регулируются государством нашей страны. Основным документом в этой связи является Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-Ф

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

, который нередко претерпевает изменения.

Читайте так же:  Водительское удостоверение не найдено в базе гибдд

Новые правила приема алкоголя в розничной торговле

Каждый центр продажи должен иметь отдельный учетный документ.

На данном этапе существует ответственность за торговлю спиртным без необходимого пакета документов. Важно Севастополе (срок действия нормы – до 01.07.2016 г.); розничная продажа алкогольной продукции, а также закупка пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, осуществляемая в целях последующей розничной продажи такой продукции индивидуальными предпринимателями в городских и сельских поселениях Республики Крым и г.

Продажа алкогольной продукции – основные нормы и правила

В случае перебоев в работе интернета программа сохраняет все данные о получении и реализации товара, и после восстановления работы сети сохраненные данные автоматически передадутся на общий сервер.

Замечание специалиста: находящиеся в розничной продаже алкогольные напитки обязательно должны иметь марку с нанесенным на нее штрих-кодом. Каждый штрих-код несет в себе информацию о производителе, лицензии на изготовление и прочую необходимую информацию. При получении товара розничной точкой производится занесение данных о количестве и наименовании в специализированную программу, только после этого этапа алкоголь может выставляться на продажу.

При осуществлении продажи алкоголя чек, выданный покупателю, содержит в себе полную информацию о товаре, а данные о произведении операции с товаром фиксируются системой ЕГАИС.

Правила розничной торговли алкогольной продукцией на территории российской федерации

Реализация алкогольной продукции может осуществляться исключительно в местах, определяемых органами местного самоуправления.

Покупателю должна быть предоставлена информация о номере лицензии, сроке ее действия, а также информация об органе, выдавшем эту лицензию (путем вывешивания в торговом зале или другими способами). 5. Не разрешается в розничной торговле продажа спирта этилового из всех видов пищевого и непищевого сырья, спирта этилового с неденатурирующими добавками, спирта питьевого (за исключением районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации), в том числе импортного, алкоголесодержащей продукции по фармакопейным статьям, алкоголесодержащих вкусоароматических биологически активных пищевых добавок, спиртованных соков, плодовых сброженно-спиртованных виноматериалов, спиртосодержащих полуфабрикатов.

Соответственно, штрих-коды всех бутылок будут указываться как в актах постановки на баланс, так и в актах списания.

ЕГАИС 3.0 запретит ставить на баланс алкоголь, код которого стоит на остатках в другой организации. При перемещении бутылок из магазина в магазин также потребуется вести помарочный учет каждой бутылки.

ЗАДАТЬ ВОПРОСЫ по переходу на ЕГАИС 3.0 в соцсетях: Facebook, ВКонтакте.

Новая система ЕГАИС 3.0 распространяется исключительно на маркируемую алкогольную продукцию.

Она не затронет:

    этиловый спирт; спиртосодержащую продукцию; немаркируемую алкогольную продукцию (пиво, слабоалкогольные напитки).

yurburo61.ru

Далее мы постараемся ответить на все вопросы, которые могли возникнуть у продавцов алкоголя, а также более подробно рассмотрим суть и принцип действия, а также подключение к ЕГИАС, сроки, когда необходимо подключаться к системе и что для этого потребуется. На самом деле, внедрение такого метода контроля не обязательно усложнит работу бизнеса, а для некоторых даже наоборот, облегчит. Главное условие для всех предпринимателей, которые владеют любыми торговыми точками, продающими алкогольные напитки в розницу – предоставление всех сведений в информационную систему. Каждая закупка, которую совершает владелец бизнеса, должна быть учтена, даже если в вашем магазине или кафе вы реализуете только пивные напитки. Спустя полгода новые правила торговли алкоголем коснуться не только информации о закупках, но и о продаже товарных единиц.

Егаис 3.0 или помарочный учет алкоголя: что это и как отразится на рознице?

Информационная система ориентирована на то, чтобы организовать государственный контроль процесса производства и реализации алкогольных напитков по всей территории нашей страны. Основанием для её разработки послужил тот факт, что согласно статистическим данным, примерно тридцать процентов всего выпускаемого алкоголя в стране, производится нелегально.
Если перенести статистические данные на реальную ситуацию – заходя в магазин алкогольных товаров, каждый третий из тех. что вы видите на витрине – произведен незаконно. Такая ситуация обуславливает необходимость того, чтобы ввести новые правила торговли алкоголем, направленные на уменьшение оборота продаж нелегального спиртного.
Для предпринимателей, деятельность которых связана с продажей алкогольных напитков, это очередной стресс, ведь все нововведения несут с собой определенные затраты и изменения в устоявшемся ритме работы.

Егаис 3.0: поштучный учёт алкоголя с 2018 года

Если подключение внезапно пропала, то после этого некоторое время еще можно будет продолжать продажу товара. Кассовая программа запомнит информацию о каждой из них.

Правила продажи алкогольной продукции в 2018 году

Но продажа такой алкогольной продукции всё равно будет рассматриваться, как нарушение и незаконная торговля спиртными напитками. Если у вас на складе или в крупной поставке находится товар, который имеет определенные проблемы с акцизными марками – желательно продать его до наступления июля месяца нового года.

Так как система для большинства предпринимателей новая, наверняка будут встречаться проблемы и ошибки при её использовании. С учетом этого органы регулирования торговли алкоголем приняли решения до апреля месяца не применять штрафные санкции к реализаторам, а лишь указывать на ошибки и недочеты. Так как двадцатое апреля – конечный срок подачи декларационных отчетов за первый годовой квартал, в налоговой инспекции будут сверены те данные, которые поступили через ЕГАИС и те, которые указаны в декларации.

  • импортёров,
  • оптовых поставщиков,
  • розничных продавцов,
  • производителей.

Начиная с 1 марта 2018 года, все компании-участники рынка алкогольной продукции смогут фиксировать накладные только в новой версии формата. С этой даты каждый участник рынка сможет принимать документы новой версии автоматически.

Календарь ЕГАИС 3.0 на 2018 год 15 января —1 марта Подготовительная стадия 1 марта —1 июля Смешанныйучёт С 1 июля Только помарочный учёт В конце 2017 года ФС РАР немного сдвинуло сроки реализации нововведений — они вступят в силу не с 1 января, как планировалось, а с 15 января. В следующие полтора месяца (15.01.18 – 01.03.18) запланирована реализация подготовительной стадии.

Приемка алкогольной продукции по качеству

В законодательстве нет пункта, который бы указывал на необходимость использования единой системы учета в местах общественного питания. Но, если кафе или ресторан осуществляют продажу спиртосодержащей продукции, то владельцу необходимо фиксировать все закупочные операции. Следовательно, ему также понадобится установка специальных программ на компьютер и подключение ЕГАИС для того, чтобы осуществлять передачу данных. Продажу алкогольной продукции в местах общественного питания нет необходимости учитывать в ЕГАИС.На кого не распространяется необходимость в учете через ЕГАИС. Есть определенные категории предпринимателей, которые освобождаются от ведения учета по системе на временной основе. К ним относятся: • Все предприятия и организации, которыми осуществляется продажа алкоголя, если они находятся на территориях Крыма или Севастополя.

Читайте так же:  Уведомление о прибытии строка дата въезда

Новые правила торговли алкогольной продукцией с 1 января 2016 года

Это послабление распространяется на тех торговцев, которые реализуют алкогольные напитки в розничной торговле или продают пиво или слабоалкогольные напитки в розницу. На этих территориях свои временные рамки вступления в систему ЕГАИС.

Для поселков городского типа и городов – необходимо внедрение системы учета с первого числа 2017 года, а для тех торговых точек, которые находятся в селах или деревнях, отсрочка установки системы единого учета составляет два года. Осуществить установку и подключение данной функции необходимо будет сделать до первого числа 2018 года.

• Если ваша торговая точка расположена далеко от крупных городов, в населенных пунктах, где часто возникает проблема с интернет соединением, а население составляет меньше, чем три тысячи человек, то вы получаете отсрочку на учет продаж на один год.

Новые правила приема алкоголя в розничной торговле

Что ждать от перехода на ЕГАИС 3.0 Главная цель ЕГАИС 3.0 – усиление контроля за оборотом алкоголя в целях уменьшения объемов контрафактной и некачественной продукции. И если смотреть на эту цель, то конечный покупатель от нововведений только выиграет.

Но бизнесу придётся еще приспособиться к новым порядкам. В самом простом случае розничным продавцам алкоголя делать практически ничего не придется, кроме обновления программ, работающих с ЕГАИС.

Другим компаниям в связи с переходом на ЕГАИС 3.0 придется приобрести контрольное оборудование, позволяющее осуществлять проверку и учет акцизных марок (сканер штрихкодов и терминал сбора данных). Все ранее отгруженные остатки алкоголя (до 01.02.2018 г.), торговые точки могут учитывать и продавать по старым правилам вплоть до полной реализации.

Продажа алкогольной продукции – основные нормы и правила

Когда переходить на помарочный учёт алкоголя C первого февраля 2018 года Росалкогольрегулирование начало внедрять систему помарочного учета алкогольной продукции (ЕГАИС 3.0). Рассказываем, чем новая версия ЕГАИС отличается от предыдущей и как сейчас алкогольному рынку отчитываться перед государством.

Как изменится ЕГАИС в новой версии 3.0 Прежде всего, новая версия ЕГАИС 3.0 отслеживает легальность алкоголя не только в сфере оптовых поставок, но и в рознице. Именно здесь, по оценкам экспертов, приходится огромная доля контрафактной продукции. Раньше производители и оптовые поставщики алкоголя применяли серийный учет акцизных марок. На партию алкоголя выдавалось акцизных марок равное количеству выпущенных бутылок. Где акцизы привязывались не к бутылке, а к выпущенной партии.
Было понятно, что бутылке из партии соответствует тот или иной привязанный код из назначенного диапазона акцизов, но не было понятно, какой именно. Такой порядок приводил к неразберихе: одна и та же бутылка в рознице могла быть неоднократно перепродана и оказаться на остатках сразу в нескольких магазинах, а в итоге быть признана контрафактом в той точке, куда пришла проверка. Чтобы исключить неразбериху в магазинах, государство решило привлечь к контролю за алкоголем розничный сегмент. В рамках нового протокола ЕГАИС 3.0 акцизная марка будет привязываться не к партии алкоголя, а уже к конкретной бутылке. Вести учет в рамках ЕГАИС 3.0 должны:

  • общепит
  • производители алкоголя
  • импортеры
  • торговые точки
  • поставщики

Производители будут отчитываться в ЕГАИС об объеме произведенного алкоголя с обязательным указанием кодов с наклеенных марок.

Какие новые правила приемки алкогольной продукции в магазине с 01 03 2019

Дата такого отчета, по требованиям законодательства, должна быть совпадать с датой продажи, либо со вскрытием тары продукции. Списание не потребуется, если речь идет о:

Формирования актов списания по этим видам продукции носит рекомендательный характер. Стоит отметить, что журнал учёта розничных продаж алкогольной продукции, пива и пивных напитков заполняется всеми видами организаций и по всем видам продукции в обязательном порядке. Как планируется вести учет остатков для общепита в 2018 году Росалкогольрегулированием разработана методология помарочного учёта крепкого алкоголя в ЕГАИС. Сейчас данная методология дорабатывается путем обсуждения с экспертными организациями и представителя алкогольного рынка. С последней актуальной версией 2.2 вы можете ознакомиться на нашем сайте.

  • этиловый спирт;
  • спиртосодержащую продукцию;
  • немаркируемую алкогольную продукцию (пиво, слабоалкогольные напитки).

Сроки перехода на ЕГАИС 3.0 Внедрять систему ЕГАИС 3.0 будут в три этапа: тестирование, переходный период и промышленная эксплуатация. Компании смогут постепенно изменить свою работу согласно новым требованиям и избежать штрафов за их несоблюдение. Тестирование (до 01.02.2018 года) До первого февраля ЕГАИС принимала документы старой версии 2.0 и новой 3.0.

[3]

Егаис 3.0: поштучный учёт алкоголя с 2018 года

ЕГАИС 2018. Изменения в учете алкоголя в 2018 году Суть изменений Государство будет отслеживать путь движения каждой бутылки алкоголя от производителя до конечного потребителя. Для ресторана это означает, что каждая бутылка маркированного алкоголя будет поступать на склад и списываться с него с указанием индивидуального штрихкода. Списание производится в момент вскрытия. Помарочный учет будет вестись на специальном регистре №3 в ЕГАИС.

С 1 июля 2018 года будет необходимо фиксировать 2D марку каждой единицы алкоголя при ее реализации. Изменения не касаются немаркированной алкогольной продукции. Поэтапный переход на новую систему учета 1. Тестовый период: 15.01.2018 — 01.02.2018 С 15 января 2018 года при списании алкогольной продукции будет необходимо указывать индивидуальный штрихкод марки каждой бутылки — в акте появится соответствующее поле.

Егаис 2018. изменения в учете алкоголя в 2018 году

  • общепит
  • производители алкоголя
  • импортеры
  • торговые точки
  • поставщики

Производители будут отчитываться в ЕГАИС об объеме произведенного алкоголя с обязательным указанием кодов с наклеенных марок.

Егаис 3.0: помарочный учет алкоголя

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Поскольку в этот период вы не будете получать продукцию, находящуюся на помарочном учете, никаких проверок соответствия штрихкодов полученной и списанной продукции не будет. Вся продукция, поступившая на предприятие и находящаяся в остатке до 15 января, учитывается по-старому (без штрихкодов) до ее полной реализации. Но срок реализации такой продукции будет ограничен, о точной дате окончания этого срока станет известно позже.
2. Переходный период: 01.02.2018-01.07.2018 Начиная с 1 февраля, будет применяться смешанная схема учета. К вам может начать поступать продукция, уже находящаяся на помарочном учете, и она обязательно должна списываться также помарочно. Списание алкоголя, поступившего без указания марки, вы будете осуществлять так же, как делали это в январе.

Правила торговли алкогольной продукцией в барах 2018 г

Что ждать от перехода на ЕГАИС 3.0 Главная цель ЕГАИС 3.0 – усиление контроля за оборотом алкоголя в целях уменьшения объемов контрафактной и некачественной продукции. И если смотреть на эту цель, то конечный покупатель от нововведений только выиграет. Но бизнесу придётся еще приспособиться к новым порядкам.

Читайте так же:  Молитва чтобы жена не уходила от меня

В самом простом случае розничным продавцам алкоголя делать практически ничего не придется, кроме обновления программ, работающих с ЕГАИС. Другим компаниям в связи с переходом на ЕГАИС 3.0 придется приобрести контрольное оборудование, позволяющее осуществлять проверку и учет акцизных марок (сканер штрихкодов и терминал сбора данных). Все ранее отгруженные остатки алкоголя (до 01.02.2018 г.), торговые точки могут учитывать и продавать по старым правилам вплоть до полной реализации.

Сопроводительные документы на алкогольную продукцию в рознице 2018 году

Поставщики, в свою очередь, будут указывать в накладных полный перечень привязанных к бутылкам акцизных марок. Розничные магазины и общепит должны сканировать коды марок с каждой бутылки при приемке алкоголя (для проверки накладных), а также при его реализации (в целях списания в рамках ЕГАИС 3.0). Соответственно, штрих-коды всех бутылок будут указываться как в актах постановки на баланс, так и в актах списания. ЕГАИС 3.0 запретит ставить на баланс алкоголь, код которого стоит на остатках в другой организации. При перемещении бутылок из магазина в магазин также потребуется вести помарочный учет каждой бутылки. ЗАДАТЬ ВОПРОСЫ по переходу на ЕГАИС 3.0 в соцсетях: Новая система ЕГАИС 3.0 распространяется исключительно на маркируемую алкогольную продукцию.

Новые требования к выравниванию остатков в системе егаис в 2018 году

Когда переходить на помарочный учёт алкоголя C первого февраля 2018 года Росалкогольрегулирование начало внедрять систему помарочного учета алкогольной продукции (ЕГАИС 3.0). Рассказываем, чем новая версия ЕГАИС отличается от предыдущей и как сейчас алкогольному рынку отчитываться перед государством. Как изменится ЕГАИС в новой версии 3.0 Прежде всего, новая версия ЕГАИС 3.0 отслеживает легальность алкоголя не только в сфере оптовых поставок, но и в рознице.
Именно здесь, по оценкам экспертов, приходится огромная доля контрафактной продукции. Раньше производители и оптовые поставщики алкоголя применяли серийный учет акцизных марок. На партию алкоголя выдавалось акцизных марок равное количеству выпущенных бутылок. Где акцизы привязывались не к бутылке, а к выпущенной партии.

Егаис в общепите 2018

Период смешанного учёта позволит компаниям постепенно и безболезненно перейти на новую схему работы. Продлится данный этап до 01 июля 2018 года. И уже после 1 июля все компании смогут реализовывать алкогольную продукцию исключительно с поштучным учётом. Штрафы. ФС РАР предупреждает К тем, кто не будет соблюдать данные требования, будут применены серьёзные штрафные санкции.

ФС РАР предупреждает, что это может быть даже лишение алкогольной лицензии. Следовательно, шутить с этим вопросом нельзя. Остатки Чтобы ограничить оборот алкоголя, который не был учтён поштучно, ФС РАР представит новый дизайн марки в следующем году. Пока мы можем только догадываться, как изменится внешний вид этого обязательного идентификатора алкогольной продукции.

С 1 января 2018 года будет введена дополнительная проверка при фиксации актов списания алкогольной продукции с обоих регистров остатков в ЕГАИС. В первую очередь это затронет общепит, т.к. ранее общепит списывал реализованную алкогольную продукцию актом списания, без применения 2D сканера для ЕГАИС Новая версия ЕГАИС 3.0 предусматривает обязательное указание данных по штриховым кодам с ФСМ/АМ, которыми маркирована алкогольная продукция при подтверждении ТТН в ЕГАИС и в акте списания для общепита. В программном обеспечении для ЕГАИС с 2018 года появится поле, в котором нужно будет указывать штрихкод акцизной марки, наклеенную на списываемую бутылку.

Заведения общепита будут обязаны сканировать весь проданный за день алкоголь. Это должно происходить регулярно. В отличие от магазинов общепит может предоставлять эти данные в одном документе за смену.
После обновления остатков торгового зала (спустя некоторое время после переноса продукции с регистра №1 на регистр №2) по правилам ЕГАИС, в общепите формируются акты списания. Важно, что списание в ЕГАИС общепит должен делать регулярно.Если отчеты не высылаются на протяжении долгого времени, это может послужить поводом для проверки контролирующими органами. Подавать данные в ЕГАИС об алкоголе общепиту рекомендуется раз в сутки, а не при каждом вскрытии тары или продаже. Говоря простым языком, все остатки алкогольной продукции в кафе, ресторанах, столовых и иных заведениях общественного питания должны быть отображены в системе. В базе данных ЕГАИС остатки общепита обязаны учитываться и соответствовать реальным объемам. Это возможно только проводя списание в ЕГАИС, общепит при этом, формируя акты списания, в качестве основания указывается « реализация продукции».

ПРАВИЛА РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. — Постановлений Правительства РФ от 16.11.96 N 1364, от 14.07.97 N 867)

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» в редакции Федерального закона от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 140), Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553) и регулируют отношения, возникающие между продавцом и покупателем при продаже алкогольной продукции в розничной торговле.

Под продавцом понимается организация независимо от ее формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, реализующие покупателям товары по договору розничной купли — продажи.

Под покупателем понимается гражданин, имеющий намерение приобрести либо приобретающий или использующий товары исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли.

2. К алкогольной продукции относятся спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки (бренди), кальвадос, вино виноградное, вино плодово-ягодное и иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более полутора процентов от объема единицы алкогольной продукции.

3. Розничная торговля алкогольной продукцией осуществляется при наличии лицензии, выдаваемой в установленном порядке.

4. Реализация алкогольной продукции может осуществляться исключительно в местах, определяемых органами местного самоуправления.

Покупателю должна быть предоставлена информация о номере лицензии, сроке ее действия, а также информация об органе, выдавшем эту лицензию (путем вывешивания в торговом зале или другими способами).

5. Не разрешается в розничной торговле продажа спирта этилового из всех видов пищевого и непищевого сырья, спирта этилового с неденатурирующими добавками, спирта питьевого (за исключением районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации), в том числе импортного, алкоголесодержащей продукции по фармакопейным статьям, алкоголесодержащих вкусоароматических биологически активных пищевых добавок, спиртованных соков, плодовых сброженно-спиртованных виноматериалов, спиртосодержащих полуфабрикатов.

6. Продаже подлежит алкогольная продукция, соответствующая по качеству обязательным требованиям стандартов, технических условий, медико-биологическим требованиям и гигиенического заключения (сертификата). Продавец этой продукции, в том числе импортной, должен иметь товарно-транспортную документацию, заверенную подписью и печатью изготовителя или поставщика и содержащую сведения о наличии сертификата соответствия по каждому наименованию продукции с указанием учетного и регистрационного номеров, срока его действия и органа, выдавшего сертификат. Указанная информация должна быть предоставлена покупателю по его требованию.

Читайте так же:  Усть кут программа по переселению

Сертифицированная продукция маркируется знаком соответствия в порядке, установленном Правилами сертификации для групп однородной продукции.

Реализуемая на территории Российской Федерации алкогольная продукция, в том числе импортная, сопровождается информацией на русском языке о сертификации, коде изготовителя или его адресе, знаке соответствия, наименованиях государственных стандартов или других нормативных документов, обязательным требованиям которых эта продукция должна соответствовать, об объеме упаковки, составе, сроке годности, содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями стандартов и противопоказаниях к применению.

Кроме того, на импортную алкогольную продукцию продавец обязан предоставлять по требованию покупателя копию справки к грузовой таможенной декларации с оригиналами оттисков его печати и печати предыдущего собственника товара.

7. Продавец обязан иметь действующие санитарные правила и другую необходимую нормативную документацию и соблюдать установленные в них требования.

8. Продавец, осуществляющий продажу алкогольной продукции, обязан обеспечить покупателей в наглядной и доступной форме информацией о настоящих Правилах, часах торговли алкогольной продукцией, ее ассортименте, потребительских свойствах.

9. Реклама алкогольной продукции допускается только в организациях, осуществляющих продажу этой продукции, с соблюдением требований законодательства о рекламе.

10. Не допускается розничная реализация алкогольной продукции:

полученной от изготовителя или оптового продавца, не имеющего соответствующей лицензии на производство и оборот этой продукции;

без информации о проведении обязательной сертификации и не маркированной в установленном порядке знаком соответствия;

с истекшим сроком годности, а также алкогольной продукции, на которую должен быть установлен срок годности, но не установлен;

без четкой маркировки, позволяющей установить предприятие — изготовитель;

без копии справки к грузовой таможенной декларации (на импортируемую продукцию);

[1]

забракованной по показаниям качества и безопасности;

в упаковке, не соответствующей требованиям нормативной документации;

с объемным содержанием этилового спирта более 18 процентов в полистироловых стаканчиках, жестяных банках и тетрапаках (с 1 января 1997 г.);

иностранного производства, маркированной товарными знаками российских изготовителей, без наличия у импортера соответствующей лицензии на использование товарного знака российских изготовителей (с 1 января 1997 г.);

в бутылках без этикеток, грязных (внутри или снаружи), с явными признаками боя (скол горла, трещины), с поврежденной укупоркой, имеющей общее помутнение, посторонние включения, осадок (кроме коллекционных вин);

при отсутствии на импортной продукции марок акцизного сбора и специальных марок (кроме пива), нанесенных в соответствии с установленным порядком

В отношении алкогольной продукции отечественного производства с момента введения такого порядка.

лицам, не достигшим возраста 18 лет;

в детских, учебных, культовых и лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях;

с объемным содержанием этилового спирта более 12 процентов в неспециализированных организациях в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности (вокзалы, аэропорты, станции метро, объекты военного назначения) и на прилегающих к ним территориях, а также с рук, лотков и автомашин, в необорудованных торговых палатках, киосках, павильонах и в других не приспособленных для продажи этой продукции помещениях, в научных и производственных организациях и на прилегающих к ним территориях.

Прилегающие территории определяются органами местного самоуправления с учетом требований соответствующих служб.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 16.11.96 N 1364)

11. Запрещается реализация алкогольной продукции с объемным содержанием спирта этилового более 12 процентов в организациях мелкорозничной торговой сети (ларьках, киосках, палатках, павильонах, не имеющих торгового зала) и на оптовых продовольственных рынках.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.07.97 N 867)

12. Алкогольная продукция должна храниться в соответствии с требованиями нормативных документов на соответствующий вид продукции.

Алкогольная продукция размещается по группам и маркам.

13. Перед продажей алкогольной продукции продавец обязан проверить ее качество по внешним признакам.

14. При продаже алкогольной продукции продавец к образцам имеющегося в продаже товара прикрепляет ценники с наименованием продукции, цены, включающей стоимость посуды и расфасовки. При продаже вин и пива в розлив в ценнике указывается наименование и цена за 1 л и 0,1 литра (в отношении вин).

На предприятиях общественного питания в прейскурантах на алкогольную продукцию должны быть указаны: наименование напитков, емкость бутылки, цена за всю емкость бутылки, а также за 100 или 50 граммов (кроме пива).

15. Рабочие места продавцов, буфетчиков, барменов и других лиц, которые осуществляют продажу алкогольной продукции в розлив, должны быть оснащены соответствующим торговым оборудованием, мерным инвентарем, посудой.

16. Продажа алкогольной продукции осуществляется с применением контрольно-кассовых машин в соответствии с действующим законодательством. Продавец обязан выдавать покупателю погашенный кассовый чек или иной документ, удостоверяющий факт покупки.

17. Продавец несет ответственность за ненадлежащее исполнение договора розничной купли — продажи алкогольной продукции в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» в редакции Федерального закона от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ.

18. Покупатель, которому продана алкогольная продукция ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены.

Вместо предъявления указанных требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли — продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. При этом покупатаченной за товар денежной суммы. При этом покупатель по требованию продавца должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.

При возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.

Указанные требования могут быть предъявлены и подлежат удовлетворению в сроки и порядке, установленные Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» в редакции Федерального закона от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ.

19. Продавцы, руководители и другие должностные лица торговых организаций за нарушение Правил розничной торговли алкогольной продукцией на территории Российской Федерации несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

20. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляют Министерство внешних экономических связей Российской Федерации, Государственный комитет Российской Федерации по антимонопольной политике, Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации, Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральная служба России по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию и их территориальные органы, другие федеральные органы исполнительной власти и их территориальные органы в пределах своей компетенции.

Читайте так же:  Обязанность гибдд установить виновника дтп

Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 августа 1996 г. N 987

Документы при приеме алкогольной продукции 2019

ЕГАИС с 1 января 2019 года: введения, алкоголь в розницу

Торговля всеми видами алкоголя разрешена только в ЕГАИС (egais.ru). ЕГАИС – это автоматизированная система, содержащая информацию, позволяющую властям контролировать объем оборота и производства спиртосодержащей и алкогольной продукции. Уже со следующего года программа ЕГАИС, при условии принятия рассматриваемого законопроекта, станет обязательной не только для общепита, но и для пивоваров и других производителей некрепкого алкоголя.

Ожидается, что отечественная продукция будет снабжена федеральными специальными марками, а импортная – акцизами. В случае их отсутствия, пиво в рознице, сидр, медовуха будут считаться нелегальными и изыматься из оборота.

Лицензии по 20 000 рублей и смягчение требований к продаже алкоголя – разбор новых законопроектов

После принятия законопроекта сельский магазин будет платить 20 000 рублей за год, а сеть – 1 миллион рублей.

Сейчас продавать алкоголь в общепите можно только в ресторанах, барах, кафе и буфетах. Законопроект исключает это требование.

С одной стороны, вроде и либерализация, с другой – кто-то скучал по тесным рюмочным в подворотнях?

Справка А и Б на алкоголь: правила заполнения

А вот ситуация, когда нет какого-либо одного документа из данного перечня, будет считаться незаконным оборотом, и предполагает наказание.

Многие предприниматели или представители юридических лиц ошибочно полагают, что две справки к ГТД и ТТН полностью одинаковые.

У справки на алкоголь к ТТН есть два раздела (их еще называют раздел А и Б).Справка А и Б на алкоголь и спиртосодержащую продукцию, прикладываемая к товарно-транспортной накладной при поставке вышеозначенной продукции, является обязательной к предоставлению, заполняется

Закон о продаже алкоголя: последние изменения 2019 гг.

Например, теин, матеин, угольная кислота и другие.

  • Отменяются декларации для больших предприятий, занимающихся пивом, вином и более крепкими спиртными напитками.

Учет алкоголя в ЕГАИС постепенно приведет к тому, что декларации не потребуются.

  • Сформировалась градация полномочий федеральных и региональных властей.
  • Хранить алкоголь можно только в стационарных помещениях. Например, нельзя с 1 января 2019 года сказать проверяющим, что склад алкоголя находится в фургоне во дворе магазина.

Документы на алкогольную продукцию

Суд в удовлетворении иска отказал. Исходя из положений п. 2 ст. 16 и п.

1 ст. 26 Закона от 22.11.95 № 171-ФЗ

«О государ­ственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

запрещается оборот этилового спирта и алкогольной продукции без документов, подтверждающих легальность их производства и оборота, а также реализация алкогольной продукции без сертификатов соответствия. В пункте 139 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55 (далее — Правила), преду­смотрено, что на продаваемый алкоголь продавец обязан иметь сопроводительные документы: — товарно­транспортную накладную; — копию справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции; — копию справки, прилагаемой к товарно­транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории РФ.

Требования к сопроводительной документации на алкогольную и спиртосодержащую продукцию

Справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для отечественной продукции). Форма и правила заполнения справки к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию утверждены постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 №864. 4. Сертификат соответствия или декларация о соответствии.

5. Удостоверение о качестве (для отечественной продукции).

Указанные сопроводительные документы подтверждают легальность производства и оборота алкогольной продукции. Отсутствие в момент проверки необходимых документов, подтверждающих легальность оборота алкогольной продукции, образует состав административного правонарушения, предусмотренного п.

З ст. 14.16 КоАП РФ. Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии перечисленных сопроводительных документов, в соответствии с положениями п.

РАР напоминает: с 1 июля справки к ТТН и ТД для пива не нужны

Кроме того, оборот любой маркированной продукции, отгруженной до 1 июля, осуществляется с заполнением соответствующих разделов «Б» Справок к ТТН и ТД до полного его завершения. 19912 Поделиться Комментарии 1 Отправить комментарий Евгений 11 июля 2019, 09:24 Будьте так любезны, откройте последнюю редакцию Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 28.12.2017)

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

и доп., вступ. в силу с 01.07.2018). В вышеупомянутом ФЗ откройте пп.3 п1 статьи 10.2 там указано: «справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной, для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…» А теперь откройте в этом же ФЗ п.7 статьи 2, там сказано: «алкогольная продукция — пищевая

Как вести учет алкогольной продукции

Чиновники считают, что это уменьшит трудозатраты организаций по учету алкоголя. Рассмотрим, как обстоят дела на практике.

Для поштучного учета необходимы:

  1. доработка имеющегося ПО до требований законодательства, привлечение дорогостоящих специалистов для настройки ПО, организация хранения и корректного использования огромных информационных массивов.
  2. увеличение количества складских работников, их обучение;
  3. покупка нового оборудования и ПО, без которых учет невозможен (генерация кодов групповой тары, непрерывного сканирования бутылок у производителя, сканирование при приемке товара для продажи и т.д.);
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

При этом единого решения для всех участников сферы «алкогольного» бизнеса не существует: импортер алкоголя, производитель или организация, имеющая поставщиков в оптовом сегменте рынка либо в розничном – каждый столкнется с индивидуальными проблемами и будет вынужден в сжатые сроки создавать собственную систему учета.

Источники


  1. История политических и правовых учений / В.Г. Графский и др. — М.: Норма, 2003. — 944 c.

  2. Ошо Зрелость. Ответственность быть самим собой / Ошо. — М.: СПб: Весь, 2013. — 185 c.

  3. Виктор, Дмитриевич Перевалов Теория государства и права 5-е изд., пер. и доп. Учебник и практикум для прикладного бакалавриата / Виктор Дмитриевич Перевалов. — М.: Юрайт, 2016. — 690 c.
  4. Радько, Т. Н. Теория государства и права в схемах и определениях. Учебное пособие / Т.Н. Радько. — М.: Проспект, 2015. — 776 c.
Новые правила приемки алкогольной и слабоалкогольной продукции
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here