Как расставить смеситель в торговом зале

Важная и полезная информация в статье: "Как расставить смеситель в торговом зале". В статье рассмотрена тематика с различных точек зрения, что позволяет сделать верные выводы. По всем вопросам вы можете обратиться к нашему дежурному специалисту.

Расстановка торгового оборудования

  • Как открыть магазин ПРОДУКТЫ
  • Продуктовый магазин
  • Проект магазина
  • Дизайн проект магазина
  • План магазина
  • Проект минимаркета при заправке
  • Магазин самообслуживания
  • Оборудование для рыбного магазина
  • Кафе при магазине
  • Оборудование для магазина цветов
  • Оборудуем кондитерский магазин
  • Курица гриль в магазине
  • Оборудование торгового зала
  • Торговое оборудование магазина
  • Магазин под ключ
  • Торговые предприятия и их оборудование
  • Персонал магазина
  • Планировка торгового зала
  • Технологическое оборудование
  • Технологии торговли
  • Расстановка торгового оборудования
  • Тендер — реальная экономия
  • Бизнес-идея
  • Бизнес-план магазина продуктов
  • Автоматизация магазина
  • Расчеты и методики бизнес-плана
  • Правила розничной торговли
  • Как открыть мини пекарню
16.07.18 /

АКЦИЯ на ЦЕННИКИ ПОДВЕСНЫЕ для магазина по НИЗКИМ ЦЕНАМ в Москве! ЗВОНИТЕ +7 495 223 63 90 и ЗАКАЗЫВАЙТЕ СЕЙЧАС. Количество ограничено, успей купить!

06.06.18 /

25.04.18 /

Прежде чем заказывать торговое оборудование, закажи ДИЗАЙН ПРОДУКТОВОГО МАГАЗИНА . Визуализация и моделирование позволяет увидеть будущий магазин уже сейчас. Смотри результат

Какие данные используются, когда требуется расстановка торгового оборудования?

Чтобы правильно расставить торговое оборудование в магазине, прежде всего, необходимо собрать информацию о конкурентах и покупателях, разработать концепцию магазина и определить целевую аудиторию. Все это потребуется для создания факторов привлекательности магазина и конкурентных преимуществ, которые закладываются в ассортимент и предлагаемый сервис. Перечень товарных групп и способов их представления и реализации определяют содержание отделов и необходимый вид и характеристики оборудования.

Следующим этапом происходит зонирование торговой площади с учетом факторов мерчендайзинга, технических особенностей помещения и разработанного содержания каждого товарного отдела. Данная логическая задача, как правило, решается через компромисс. Эффективность во многом зависит от наличия списка задач и иерархии между ними. Это важно в тех случаях, когда чем-то приходится жертвовать и в этой ситуации лучше всего отпустить менее значимые моменты.

Расстановка оборудования на площади магазина — это логическая задача. В основе решения которой находится ассортимент и способы его представления и реализации, а также технические, технологические и финансовые возможности магазина. Очень часто бывает так, что на бумаге найдено идеальное решение, но реализовать его не получается. В этой ситуации умение находить работоспособные компромиссы не позволяет опустить руки и все же разработать и открыть доходный магазин.

К техническим вопросам для расстановки оборудования относится следующее:

  • наличие вентиляции и кондиционирования (для встроенного оборудования),
  • место размещения агрегата и конденсатора, прохождение канализации (для выносного холода),
  • специфика заноса оборудования,
  • места прохождения магистралей и многое другое.

Для технологических моментов важно понимать, как будет поступать товар в магазин, где будет храниться и как будет подаваться в зал и ряд других моментов.

Профессиональный проект создания расстановки оборудования или проект магазина — это умение воплотить основные бизнес-идеи на торговой площади магазина и увязать их с общим технологическим циклом работы предприятия от момента поступления товара в магазин до выхода его через кассу.

Для чего нужен проект расстановки?

Имея на руках план расстановки холодильного и технологического оборудования, можно рассчитать электрическую мощность, которая потребуется для работы торгового объекта. Это значительно облегчает выбор при поиске объектов недвижимости под магазин. Особенно этот вопрос актуален при большом количестве потребителей электроэнергии, таких как холодильники, печи для выпечки, компрессорные станции.
Наличие даже ориентировочной схемы расстановки может показать «узкие» места выбранной торговой площади: узкие покупательские проходы, невозможность заноса оборудования из-за небольших дверных проемов, отсутствие места для хранения, например. Предварительный проект показывает не только недостатки, но и возможности.
Определившись с помещением, как правило, всегда есть необходимость сделать ремонт. Косметический или полномасштабный, со сносом, переносом или возведением стен и перегородок. Эти моменты нужно обязательно учесть в проекте. Зная заранее, где будет располагаться какое оборудование, можно снизить затраты на проведение и разводку электрики. Установить нужное количество розеток там, где они действительно необходимы. Воизбежание переделок , именно поэтому разработкой проектного решения по расстановке есть смысл заниматься в первую очередь.

Внимание! Ни в коем случае не устанавливайте кондиционеры, пока не определились с проектом расстановки холодильных витрин. Особенно это важно при наличии открытых горок и витрин, бонет. Почему? Все просто. Поток воздуха, направленный во внутренний объем витрины, попросту выдувает холод. Безграмотное расположение кондиционеров без привязки к расстановке холодильников приводит к тому, что последние перестают нормально работать и выходят из строя.

Правила мерчандайзинга. Планировка торгового зала.

Торговый зал — основной инструмент продажи товаров и обслуживания покупателей в любом формате магазина, поэтому прежде всего стоит обратить внимание на его планировку. При ее разработке важно продумать методы, стимулирующие продвижение покупателей в глубь торгового зала, чтобы они смогли увидеть и приобрести больше товаров. То shop the full shop, как говорят англичане. Важно при этом учитывать психологическую несовместимость некоторых товаров (например, рыбы и фруктов).

Исследование показывает, что 68% покупателей, попадая в замкнутое пространство магазина, начинают его обход, двигаясь справа налево (против часовой стрелки). Исходя из этого, должно быть продумано размещение входа в магазин (вход — справа, выход — налево) и размещение самих полок. Кроме того, надо учитывать, что 80-90% покупателей обходят все точки продажи, расположенные по периметру торгового зала, и лишь 40—50% покупателей обходят внутренние ряды.

Становится понятным, что самые дорогие и самые популярные товары должны располагаться вдоль передней правой стены. Часто можно услышать высказывание, что успешная продажа зависит от трех факторов: позиции, позиции и позиции. Одним из критериев, учитываемых при определении позиции товара, является движение потока покупателей.

Если проследить путь покупателя в торговом зале, то можно отметить существование так называемого золотого треугольника — площади, расположенной между входной дверью, кассой и самым ходовым товаром в магазине. Интересующий вас товар должен быть расположен внутри «золотого треугольника».

Планировка торгового зала должна создавать покупателям возможность беспрепятственного выбора товара в минимально короткий срок. Свободный доступ к товару повышает оборот на 30-70%. Покупатели не должны друг другу мешать ни в одном уголке торгового зала. Если кто-то занят выбором товара, он должен иметь возможность делать это столько времени, сколько ему хочется. Если кто-то идет, ему никто и ничто не должно мешать.

С помощью хронометрического фотомоделирования потоков (low-modelling time-lapse photos) анализируется, как различные люди перемещаются по магазину (в какое время, в какие дни, недели, месяцы). Дальнейший анализ обнаруживает, где находятся зоны самой высокой плотности и соответствуют ли они зонам максимального товарооборота.

В настоящее время распространены следующие виды планировки торгового зала: линейная, смешанная, свободная, выставочная.

Линейная планировка торгового зала предполагает параллельное размещение торгового оборудования. При этом линия касс располагается перпендикулярно. Такая планировка используется в основном в магазинах самообслуживания.

Боксовая планировка используется, как правило, в крупных, например универсальных, магазинах, когда торговля ведется «через прилавок». В таком случае торговый зал разбит на отделы, которые изолированы друг от друга.

Выставочная планировка торгового зала применяется при продаже товаров по образцам. При этом товары образуют различные демонстрационные композиции. Яркий пример выставочной планировки в торговле — магазин ИКЕА.

Свободная планировка предполагает расстановку оборудования без определенной геометрической системы.

Необходимо предостеречь от чрезмерного увлечения стандартными моделями планировки торгового зала. Опыт показывает, что эффект неожиданности способствует привлечению покупателей.

В этом отношении важной оказывается и предметная семиотика (сравним, например, многометровую стеклянную композицию «Часы» в большом магазине на центральной площади западной части Берлина). Предметы могут также реализовывать функцию узнавания (макет Эйфелевой башни во французском магазине, расположенном на территории другого государства), и стимуляции удовольствия (эстетические композиции), психологической теплоты (скульптуры играющих детей) и т. п.

Правильная расстановка торгового оборудования в продуктовом магазине

Чтобы Ваш магазин продуктов приносил хорошую прибыль, он должен не только предлагать самый большой ассортимент товаров по низким ценам, но еще должен быть правильно оформлен внутри.

Различное торговое и холодильное оборудование необходимо расставить так, чтобы покупатель мог легко найти товар, но при этом он бы прошел за ним большую часть торгового зала.

Перед тем как открыть магазин продуктов необходимо очень четко определить для себя будущую целевую аудиторию, выяснить основные её потребности, качества которые важны для этих людей в первую очередь и так далее.

Вот основные критерии, от которых нужно отталкиваться:

  • большой ассортимент продуктов;
  • доступные цены на повседневные продукты питания;
  • ассортимент магазина с эксклюзивным товаром;
  • высокий уровень комфорта и обслуживания при посещении магазина.
Читайте так же:  Образец искового заявление в суд на пенсионный фонд

Местоположение будущего магазина сильно влияет на его оптимальную модель работы для получения максимальной прибыли. Например, если Вы хотите открыть продуктовый мини-маркет в престижном районе города с дорогими новостройками и офисными бизнес-центрами необходимо наличие эксклюзивного товара: дорогое марочное вино, пиво, шоколад и сладости европейских производителей, различные сорта вяленого мяса премиум сегмента и так далее.

Пример дизайн-концепта который мы делаем для всех клиентов абсолютно бесплатно!

В процессе расстановки торгового оборудования наши специалисты учитывают все пожелания клиента, но при этом не отступают от канонов мерчендайзинга. На этапе проектирования определяется класс оборудования в зависимости от концепции продуктового магазина и пожеланий клиента.

Как должны ходить посетители магазина по торговому залу?

Исторически сложилось так, что люди привыкли к правостороннему движению. Для торгового зала продуктового магазина это правило так же действует — организовывайте внутреннее пространство так, чтобы люди двигались по правой стороне против часовой стрелки.

На входе в торговый зал необходимо расположить такой вид товара, который бы привлекал своим видом и запахом, чтобы посетителям хотелось сразу его купить. Например, это могут быть отделы с фруктами и овощами, где будут и тропические фрукты которые не встречаются в наших широтах и повседневный картофель с луком, что мы покупаем каждый день.

Расставляя самостоятельно торговое оборудование, не забывайте про минимальные размеры площади, которые необходимы для комфортного выбора товаров:

  • для прохода одного человека с продуктовой корзиной или тележкой необходимо минимум 90 см;
  • если товар находиться на нижней полке, то нужно около 1-го метра свободного пространства чтобы его оттуда достать;
  • если в проходе встречаются два покупателя с продуктовыми тележками необходимо как минимум 2 метра торгового зала чтобы легко разминуться;
  • в ситуации, когда один покупатель рассматривает товар, стоя лицом к стеллажам, а второй проходит позади него нужно расстояние 1,25 метра;
  • так же старайтесь не делать слишком узких проходов и устанавливать стеллажи большой высоты, посетителя чувствуют себя неуютно в такой обстановке, все это не способствует совершению покупки.

Располагая товары, не забывайте о принципе товаров, которые являются «соседями» друг другу. Например, это стеллажи с пивом и чипсами, соленым арахисом, снеками.

Покупатели в большинстве своем купят так же второй товар, который дополняет первый. Главное тут не напутать ничего и не положить сладости рядом с мясом, а рыбу с творогом и молоком в одном отделе.

Треугольник из золота… позолоченный треугольник – да как же этот термин точно звучит!?

Золотой треугольник — термин, которым часто оперируют мерчендайзеры. Суть его довольно проста — есть три вершины: вход в магазин, самый продаваемый товар и касса. Если соединить три этих точки на плане магазина должен выйти треугольник, при условии, конечно, что торговое оборудование было расстановлено, верно.

Данный треугольник должен охватывать большую площадь всего торгового зала и основные товарные группы. Гипотеза довольно проста: приходя в магазин, покупатель должен пройти весь товарный ассортимент и купить по ходу движения еще что-то.

Вспомните, что большие сети супермаркетов всегда располагают такие товары как хлеб, молоко, масло, колбасы и

кондитерские изделия в глубине торгового зала.

Советы по правильной расстановке торгового оборудования

Вход в магазин: тут необходимо располагать свой уникальный товар, который бы сразу выделял Ваш магазин на фоне остальных, товар который бы оставлял чувство удивления у покупателя. Именно такие товары позволяют посетителю, который пришел к Вам в первый раз сформировать чувство особенности торговой точки и оставить приятное воспоминание. Например, это могут быть экзотические фрукты, сладкая выпечка собственного производства, подарочные наборы к праздникам и так далее.

Правая стенка в магазине или первые стеллажи: тут покупатель только зашел в магазин с пустой корзиной, и он будет пытаться инстинктивно положить туда хоть что-нибудь. Так же покупатель еще не задумывается о сумме, на которую он наберет продуктов, тут велика вероятность совершения дорогих импульсных покупок. В этом случае хорошим вариантом будет установка стеллажей с овощами, которые мы покупаем и едим каждый день и стеллажей с необычными фруктами, орехами, сухофруктами, клубникой в яркой упаковке.

Читайте так же:  Дубликат свидетельства о рлождении по месту прибывания

Данная зона так же хорошо реализует сезонные товары которые в любом случае необходимо купить: например дачные наборы для пикника на майские праздники, пасхальные наборы, новогодние игрушки и подарки.

Вершины золотых треугольников: тут необходимо разместить продукты, на которые Вы делаете основной акцент, те товары, что приносят максимальную прибыль. Проходя большую часть торгового зала к ним, покупатель обязательно что-то да захватит еще с собой. Там же рядом устанавливают холодильные витрины для молочной и колбасной продукции, так как это товар повседневного спроса.

Островные стеллажи и внутреннее пространство магазина: тут следует разместить товары, на которые спрос периодичен, это могут быть различные консервы, соусы, приправы. Так же многие предприниматели в таких местах торгового зала размещают средства личной гигиены и бытовую химию, за всем этим придется пройти вглубь торгового зала, а значит, возможно, купить еще что-то «по пути».

Прикассовая зона и касса: тут последний этап совершения импульсных покупок небольшого бюджета — жвачки, снеки, шоколадные батончики и так далее. Тут дети могут дергать родителей за руку и просить купить «киндер» или чупа-чупс, поэтому нужно позаботиться о размещении товара на небольшой высоте.

Вы можете бесплатно заказать проект Вашего продуктового магазина, звоните!

Продажа смесителей: особенности процесса

Ассортимент компаний, занимающихся продажами смесителей на серьезном уровне, насчитывает сотни наименований импортных и российских изделий. Большой выбор – это всегда плюс, но подобное многообразие существенно затрудняет выбор потребителя.

Виды смесителей

Первое, что необходимо сделать перед походом в магазин или на сайт продавца, определиться с типом смесителя. Он может быть:

  • однорычажным;
  • двухвентильным;
  • бесконтактным;
  • термостатом.

Последние две разновидности устройств не пользуются в России слишком большой популярностью ввиду своей дороговизны. Учитывая, что курс рубля всячески способствует повышению цен на импортную продукцию, сложно ожидать в ближайшее время увеличения спроса на подобные модели. Однако все вышесказанное никоим образом не отменяет того, что термостаты и бесконтактные краны очень удобны. Заслуживающие внимания предложения из нашего каталога смесителей: Hansgrohe Ecostat 13114000, Jacob Delaflon ALEO, Geberit 185.

Несмотря на то, что классические двухвентильные краны постепенно вытесняются однорычажными конструкциями, спрос на них по-прежнему велик. Пусть здесь приходится приложить немного больше усилий для настройки, но подобная «переработка» вряд ли затруднит даже отъявленного лентяя. Если изделия по-настоящему высокого качества, то особой разницы между устройствами нет. Просто кому-то сподручнее оперировать одним рычагом, а другому – парой вентилей. Интересные модели из каталога смесителей: Lemark Comfort LM3061C, Grohe BauLoop 31368, Ideal Standart Alfiere, IDDIS Harizma HARSBL0i05.

В зависимости от способа фиксации излива (гусака), кран бывает стационарным и поворотным. Преимуществом второго варианта является более широкая область применения, но и изнашиваются подобные конструкции быстрее. Самыми долговечными являются латунные и бронзовые изделия. Модели из нержавеющей стали, дешевых сплавов или керамики стоят значительно дешевле, но настолько же уступают в практичности. В качестве покрытия металлических поверхностей обычно применяется хром.

Устанавливают краны либо на стену, либо на поверхность раковины или ванны. В последние годы растут продажи смесителей скрытого монтажа, при котором вся конструкция прячется в нишу, а снаружи остаются только излив и рукоятки. Современные решения значительно упрощают доступ к такому устройству в случаях, когда возникает потребность в его ремонте.

Смесители для ванной комнаты

Если требуется купить смеситель в ванную, вам будут предложены следующие варианты:

  • поворотный кран, который можно использовать и для умывальника, и для ванны;
  • стационарный на раковину;
  • стационарный на ванну;
  • отдельный смеситель для душа;
  • устройство для биде.

В малогабаритных помещениях традиционно используются конструкции первого типа. Как правило, они имеют выход под душ и рычажок для переключения режимов. Минусом подобного решения является ускоренное изнашивание крана. Если нет желания слишком часто менять смеситель, можно установить два или даже три стационарных изделия, которые прослужат намного дольше. Один будет обслуживать умывальник, второй – ванну (с переключателем для душа или без), третий – только душ (особенностью таких устройств является отсутствие излива, вместо которого вставляется шланг или сразу лейка).

Каталог смесителей для биде предлагает как классические модели с аэратором, способным регулировать направление струи, так и решения для унитазов, приспособленных под данную гигиеническую процедуру. Также можно купить гигиенический душ – конструкцию с длинным шлангом и лейкой, закрепленной возле унитаза. Интересные предложения для вашей корзины: IDDIS Carlow Plus, Hansa Vantis.

Смесители для кухни

Продажа смесителей для кухни происходит не менее активно, чем реализация различных моделей для ванной. Главным отличием подобных изделий является высокий излив. Это необходимо для удобства мытья посуды, которое является главной функцией кухонного крана. Важно, чтобы высота излива соответствовала глубине используемой мойки, иначе каждый раз придется вытирать разбрызгавшуюся по всей комнате воду.

Что касается конструктивных особенностей смесителей для кухни, то здесь несомненный перевес имеют однорычажные модели. Простая арифметика: не всегда получается открывать кран чистыми руками, а один элемент отмывать проще, чем два. Чаще используются устройства, способные разворачиваться под углом до 180 градусов. Если есть желание расширить возможности смесителя, можно купить изделие с выдвижным изливом.

[3]

В таких конструкциях конец носика крепится на гибком шланге, что позволяет вытягивать его из гнезда на метр или полтора. Очень удобно, когда требуется набрать воду в большую емкость. В обычное положение гусак возвращают простым нажатием кнопки. Рекомендуемые модели: IDDIS Kitchen K04SBP0I05, Grohe Eurocube DN 15.

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Советы по дизайну мебельного магазина и основы мерчандайзинга

1. Как правильно расставить мебель в магазине?

2. Три основных задачи мерчандайзинга

3. Спорим, вы не знаете, чего хочет покупатель мебели!

3.1 Портрет покупателя и его модель потребления

3.2. Как CRM-система поможет вам увеличить продажи мебели?

3.3. Модели потребления в сегментах Эконом, Средний, Премиум

4. Хотите увеличить прибыль от продаж? Правильно зонируйте торговые площади!

Как правильно расставить мебель в магазине?

Этот вопрос по дизайну магазина мебели мне задают постоянно. Очень хороший правильный вопрос, но не такой простой, как кажется на первый взгляд. Так как для того, чтобы решить задачу грамотной расстановки мебели в магазине, необходимо исследовать и проанализировать сразу несколько вещей.

Читайте так же:  Обязательство поручителей прекращается после банкротства должника

Ведь ваша цель — не просто красиво расставить мебель, а продавать наиболее выгодные для вас группы товаров. То есть те, которые приносят основную прибыль компании.

Для этого необходимо определить, что вы хотите продавать, в первую очередь:

Мебель какого производителя.

Какую группу товаров

В каком сегменте.

Затем расставить мебельную экспозицию таким образом, чтобы покупатель мог легко, не торопясь выбирать и приобретать товар, не обращаясь за дополнительными консультациями к продавцу.

Три основных задачи мерчандайзинга:

Стимулировать продажи мебели, приносящей наибольший доход.

Выбор мебели покупателем сделать лёгким, удобным и приятным. Это означает, что покупатель не тратит много времени на обдумывание, и ему хочется купить больше.

Продавать без продавца. Т.е. сама экспозиция мебели должна рассказывать о товаре, объяснять, чем он хорош и стимулировать на покупку.

Чтобы решить эти задачи мерчандайзинга — необходимо учесть разные типы покупателей и их поведение в вашем магазине. Затем, выбрать ту мебель и предметы интерьера, которые в данный момент принесут вам наибольший доход. Расставить их так, чтобы максимально акцентировать внимание посетителей на них и возбудить желание приобрести эти товары.

Чтобы решить эти задачи грамотно, нужно провести анализ. И понять — кто ваш покупатель и чего он хочет. Это 1 момент для анализа.

Улучшение дизайна мебельного магазина как способ дать покупателям то, что они хотят

Спорим, вы не знаете чего хочет покупатель мебели! В 95% случаев — не знаете!

За каким товаром он приходит, что он смотрит в вашем магазине, и что нам нужно продавать в первую очередь, чтобы “попасть” в его желания. Когда я говорю об этом с руководителями, они, как правило, говорят: “Да знаю я своего покупателя!”.

Возможно, и Вы сейчас подумали приблизительно так.

Есть простой способ это проверить. Возьмите лист бумаги и ручку и ответьте на вопросы анкеты. Если вы сможете ответить на все вопросы, то вы знаете своего покупателя.

Портрет покупателя и модель его потребления

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

А ведь именно в этом — ключ к успеху! Зная все до мелочей о своем покупателе вы сможете выстроить с ним контакт, ведущий к покупке товара.

Как CRM-система поможет вам увеличить продажи мебели?

Когда я работаю с мебельными компаниями, я запрашиваю у них эту информацию и часто сталкиваюсь с тем, что они ей, увы, не обладают!

А ведь благодаря ей вы сможете понять:

Какая мебель привлечет внимание посетителей, в первую очередь.

Что должно быть во входной зоне вашего магазина.

Какими должны быть цены на товары во входной зоне вашего магазина.

Что должно находиться в разных местах торгового зала (в начале, по правому проходу, в центре и т.д.).

Собирать данные для составления портрета покупателя очень удобно с помощью CRM-системы, которую мы разработали специально для розничных мебельных компаний. На овладение ей уйдет всего 15 мин, убедитесь сами.

Когда их соберете, то станет понятна модель потребления вашего покупателя, и можно будет разработать стратегию работы на рынке, подобрать товарный портфель, грамотно выстроить мерчандайзинг.

Как модели потребления в разных сегментах влияет на мерчандайзинг

На всех мероприятиях я постоянно говорю о различных моделях потребления в сегментах Эконом, Средний, Премиум.

Общая схема отображена в таблице:

Обратите внимание! В периоды кризисов многие покупатели переходят в более низкий ценовой сегмент, при этом модель потребления у них остаётся прежней. Это тоже необходимо учитывать.

Портрет вашего покупателя (см. выше анкету) не остаётся постоянным. Поэтому важно постоянно вести учёт не только реальных покупателей, но и потенциальных покупателей или посетителей салона (удобно это делать при помощи CRM), чтобы вовремя заметить изменения портрета покупателя и предпринять соответствующие действия для “попадания” в его модель потребления.

Если сравнить торговые точки в одном сегменте, то мы мы увидим, как правило, одну и ту же картину: похожая мебель, похожие цены… и похожие ошибки в расстановке мебели: желание “впихнуть” как можно больше моделей, загромождение, не за что “зацепиться взгляду”. Вот и приходится конкурировать на уровне цен: скидки, акции, чтобы хоть как -то привлечь покупателя. Самое интересное, что эти акции большого эффекта не приносят!

Займитесь анализом поведения своего покупателя, тогда можно будет отстроиться от конкурентов, создать действительно продающую экспозицию, которая будет так влиять на покупателя, чтобы он моментально принимал решение о покупке. И вскоре начнете обходиться без демпинга, а акции начнут работать гораздо лучше.

Будет сложно сделать это самим, пишите нам, поможем!

Как дизайн мебельного магазина может повлиять на увеличение прибыли от продаж? Правильно зонируйте торговые площади!

Это 2 момент для анализа. Соберите данные о продажах: сколько выручки и прибыли приносит каждая группа товаров и сколько площади ей отведено в магазине. Это нужно для правильного дизайна, зонирования пространства на экспозиции.

Увеличив на экспозиции площадь под те виды мебели, которые приносят вам больше денег, вы значительно увеличите свою прибыль!

Очень важный момент — это рациональное распределение пространства торговой точки, учитывая так называемые “горячие” и “холодные” зоны.

Фотографии с некоторыми примерами “плохих” и “хороших” экспозиций мебельного магазина можно посмотреть в видео:

Ещё больше примеров дизайна мебельного салона, пояснений, обоснований, «фишек» по вопросу, как правильно расставить мебель в магазине, вы найдёте в полном курсе, изложенном в полуторачасовом виде «Что надо знать о мерчандайзинге, чтобы продавать больше»

А если Вы хотите получать мои рекомендации по вашим экспозициям, то для вас — месячный практический онлайн-курс «Как сделать свой магазин продающим при помощи законов мерчандайзинга».

Хотите еще больше погрузиться в тему мерчандайзинга, сделать более “продающую” экспозицию так, чтобы каждый её сантиметр работал на продажи?

На курсе Александров Сергей Александрович даст все нюансы продающего мебельного мерчандайзинга и разберёт экспозиции участников курса.

В результате вы будете точно знать, ЧТО и КАК улучшить в ваших экспозициях, чтобы они продавали даже без продавца.

Читайте так же:  Европейский пенсионный фонд войти в личный кабинет

Курс проходит онлайн и включает в себя: разработку правильной (а это значит — продающей без продавца) мерчандайзинговой концепции для ваших торговых точек, внедрение вами этой концепции (выполнение д/з), разбор и корректировка экспозиций участников курса.

Узнайте программу
онлайн-курса по мебельному мерчандайзингу
(с разбором экспозиций участников) и присоединяйтесь

Больших Вам доходов от мебельных продаж!

С уважением,
Александров Сергей Александрович,
Эксперт и автор 4-х книг по увеличению продаж мебели,
Основатель Международного Мебельного Консалтингового Центра и Клуба Знаний Мебельного Бизнеса

Формы размещения оборудования в торговом зале

Вариант технологической планировки торгового зала выбирается в зависимости от метода продажи, ассортимента товаров, архитектурно-планировочного решения торгового зали, типа оборудования.

Технологические схемы размещения оборудования в торговом зале должны обеспечивать следующие условия:

• четкую ориентацию покупателей в торговом зале;

• оптимизацию покупательских и товарных потоков;

• рациональное размещение и выкладку товаров в торговом зале;

• сокращение времени на приобретение товаров;

• широкий ассортимент товаров и удобства при совершении покупки;

• эффективное использование торговых площадей при соблюдении требований СНиП;

• удобства персонала при пополнении товарных запасов в торговом зале и обслуживании покупателей.

Используют следующие основные формы размещения оборудования в торговом зале:

— линейную (продольную, поперечную и комбинированную);

Линейная планировка торгового зала является наиболее рациональной при продаже товаров по методу самообслуживания рациональна. При такой планировке зона размещения товаров и проходы для покупателей спланированы в виде параллельных линий торгового оборудования, расположенных перпендикулярно линии контрольно-кассового узла. При этом часть оборудования (пристенные горки, охлаждаемые прилавки, тару-оборудование) устанавливают вдоль стен торгового зала, что позволяет с большей эффективностью использовать его площадь.

С помощью линейной планировки удобно регулировать направления движения покупательских потоков, организовать единый контрольно-кассовый узел магазина. Она обеспечивает хороший просмотр торгового зала. Одновременно находящиеся в зале покупатели получают возможность самостоятельно отобрать товары и таким образом совершить комплексную покупку, затратив на это минимум времени.

При линейной планировке создаются благоприятные условия и для рациональной технологии работы магазина: наиболее оптимально используется площадь торгового зала; имеются условия для создания одной бригады материально ответственных лиц и взаимозаменяемости работников.

Различают три варианта линейной планировки:

продольную, при которой лини торгового оборудования выстроены вдоль торгового зала;

поперечную, когда оборудование образует линии, идущие поперек торгового зала;

комбинированную, сочетающую в себе и продольную, и поперечные планировки.

[1]

Продольная линейная планировка применяется, как правило, в том случае, когда торговый зал магазина имеет небольшую (до 12 м) глубину. При большей глубине торгового зала удобнее использовать поперечную (от 12 до 24 м) или комбинированную планировку.

Боксовая планировка представляет собой разбивку всей площади торгового зала на изолированные друг от друга отделы (боксы). При этом каждый отдел имеет собственный контрольно-кассовый узел, что делает такую планировку менее удобной для покупателей, совершающих комплексную покупку, поскольку на приобретение товаров в каждом отделе и на расчетные операции им приходится затрачивать дополнительное время.

Боксовая планировка наиболее часто применяется в крупных магазинах или магазинах, расположенных в жилых домах и имеющих вытянутые пропорции торговых залов. Оправдано ее применение и в магазинах с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров, особенно при продаже товаров, требующих примерки (обувь, одежда) или специального отбора (ювелирные изделия и т.п.). Такая планировка менее эффективна по сравнению с линейной.

Выставочная планировка применяется в магазинах, торгующим по образцам. Ее используют при продаже тканей, обоев, телевизоров, стиральных машин и др. Товары демонстрируют на стендах, горках, стеллажах, манекенах, расположенных на специально отведенной для их показа площади.

Смешанная планировка торгового зала сочетает в себе различные виды планировок. Используется, как правило, в крупных магазинах, с широки торговым залом (более 24 м), торгующих товарами, требующими различных условий продажи. В таком случае возникает необходимость сочетать линейную, боксовую, выставочную части помещения. Иногда возникает необходимость проектировать размещение рабочих мест продавцов в виде отдельных островков. Это позволяет создать необходимые условия торговли для каждой товарной группы с учетом их специфики.

Расстановка оборудования в торговых залах магазинов самообслуживания имеет свои особенности:

• она должна обеспечить свободный доступ к товарам;

• входящие и выходящие потоки должны быть разделены путем рационального размещения входов, выходов, узла расчета, торгового оборудования, товарного ассортимента;

• должен быть рационально спроектирован рекламный проект магазина, немая справка, способствующая информационному обеспечению покупателей;

• должны быть обеспечены просматриваемость торгового зала и система сохранности товаров.

Если в магазине самообслуживания имеется отдел с прилавком обслуживания, для него предусматривается обособленное место в удалении от контролеров-кассиров зала самообслуживания.

При размещении узлов расчета между кассовыми кабинами необходимо иметь проходы 0,6 м. Количество касс, площадь узла расчета, его планировка должны иметь достаточную пропускную способность, при которой не образуются очереди и исключены встречные потоки покупателей. Для продовольственных магазинов рекомендуется один кассовый аппарат на каждые 100 м 2 торгового зала, в непродовольственный магазинах – на каждые 60 м 2 . Эти нормы могут быть скорректированы с учетом интенсивности покупательских потоков.

[2]

Планировка контрольно кассового узла должна обеспечивать беспрепятственное направление движения покупательских потоков, исключать встречные потоки. Кассовые кабины должны располагаться таким образом, чтобы поток покупателей проходил слева от рабочих мест контролеров-кассиров. При организации единого контрольно-кассового узла необходимо предусматривать применение совмещенной системы «вход — выход». Помимо кассовых кабин, для устройства контрольно-кассовых узлов используют также столы для упаковки товаров покупателями, оборудование для хранения личных вещей покупателей.

Планировка рабочих мест продавцов в магазинах, применяющих традиционный метод обслуживания покупателей (через прилавок обслуживания), зависит от ассортимента реализуемых товаров, типа предприятия. Например, в магазинах по торговле продовольственными товарами ширина фронта рабочего места продавца должна быть не менее 2 м, а в магазинах, торгующих непродовольственными товарами –не менее 3 м. Между пристенным оборудованием и прилавком должен быть проход шириной не менее 0,9 м. Глубина рабочего места продавца может быть различной в зависимости от ширины прилавка и пристенного оборудования. Размещают рабочие места продавцов ближе к помещениям, в которых осуществляются хранение и подготовка к продаже товаров.

При разработке схемы технологической планировки для конкретного магазина следует учитывать его тип, размер торговой площади, конфигурацию торгового зала и т.д. Технологическая схема должна отвечать следующим основным требованиям:

Читайте так же:  Выписка о праве собственности на дом

• создавать для покупателей условия беспрепятственного выбора товаров в минимально короткий срок;

• обеспечивать применение самообслуживания при продаже большинства товаров;

• оптимально использовать торговые площади;

• создавать необходимые условия работникам магазина для рациональной организации торгово-технологического процесса.

Планировка рабочих мест продавцов в магазинах, применяющих традиционный метод обслуживания покупателей (через прилавок обслуживания), зависит от ассортимента реализуемых товаров, типа предприятия. Например, в магазинах по торговле продовольственными товарами ширина фронта рабочего места продавца должна быть не менее 2 м, а в магазинах, торгующих непродовольственными товарами – не менее 3 м. Между пристенным оборудованием и прилавком должен быть проход шириной не менее 0,9 м. Глубина рабочего места продавца может быть различной в зависимости от ширины прилавка и пристенного оборудования. Размещают рабочие места продавцов ближе к помещениям, в которых осуществляются хранение и подготовка к продаже товаров.

Планировка контрольно-кассового узла должна обеспечивать беспрепятственное направление движения покупательских потоков, исключать встречные потоки. Кассовые кабины должны располагаться таким образом, чтобы поток покупателей проходил слева от рабочих мест контролеров-кассиров. При организации единого контрольно-кассового узла необходимо предусматривать применение совмещенной системы «вход — выход». Помимо кассовых кабин, для устройства контрольно-кассовых узлов используют также столы для упаковки товаров покупателями, оборудование для хранения личных вещей покупателей.

2 Эффективность использования торговой площади

Эффективность использования торговой площади оценивается следующими показателями: коэффициентами установочной и демонстрационной площади и пропускной способностью магазина.

Коэффициент установочной площади рассчитывается по следующей формуле

Ку =

где Ку – коэффициент установочной площади;

Sу – установочная площадь, м 2 ;

S т.з – площадь торгового зала, м 2 .

Установочная площадь включает в себя площадь, занятую торговым оборудованием (для выкладки товаров, денежных расчетов и обслуживания покупателей) и крупногабаритными товарами (холодильниками, стиральными машинами и т.п.), размещенными в торговом зале. Обычно для этих целей отводится 27-30 % площади торгового зала.

Низкое значение коэффициента установочной площади (меньше 0,25) говорит о нерациональном использовании торговой площади из-за небольшого количества оборудования. Если же значение коэффициента завышено (более 0,35), то это может привести к неудобствам для покупателей, поскольку недостаточная ширина проходов между оборудованием в таком случае будет препятствовать их свободному перемещению.

Нормативы для Ку для магазинов:

со смешанным ассортиментом товаров 0,29 – 0,32

по продаже непродовольственных товаров 0,27 – 0,30

по продаже продовольственных товаров 0,30 – 0,32

Однако следует учесть, что этот показатель может изменяться в зависимости от размера магазина (чем больше торговая площадь, тем, как правило, меньше доля установочной площади) и от его специализации.

Наряду с рациональным использование торговой площади под установку оборудования в магазине необходимо максимально эффективно использовать ее под выкладку товаров. Это достигается за счет применения оборудования, имеющего большую экспозиционную площадь.

Демонстрационная (экспозиционная площадь) исчисляется как сумма площадей всех элементов оборудования (горизонтальных, вертикальных и наклонных плоскостей торгового оборудования), предназначенных для выкладки товаров (полок, кассет и т.д.). К экспозиционной площади относится и площадь, занимаемая основаниями крупногабаритных товаров.

Для островных и пристенных универсальных горок экспозиционная площадь определяется путем суммирования площади всех полок оборудования; перфорированных щитов с кронштейнами – как произведение длины кронштейна на его условную ширину и на их общее количество; вешал – как произведение длины кронштейна на высоту; подиумов, лотков, столов – как произведение длины на ширину; контейнеров – путем умножения площади их основания на количество полок; для корзин или других товароносителей, имеющих круглое сечение, экспозиционная площадь рассчитывается как площадь круга по среднему диаметру.

Степень использования площади торгового зала под выкладку товаров характеризует коэффициент экспозиционной площади. Его рассчитывают по следующей формуле:

Кэксп. =

,

где К эксп – коэффициент экспозиционной площади торгового зала;

Sэксп – экспозиционная площадь, м 2 ;

S т.з – площадь торгового зала, м 2 .

Этот показатель зависит от видов и типов применяемого для выкладки товаров оборудования, а также от его габаритов и количества элементов, увеличивающих экспозиционную площадь (полок, корзин и т.д.). Оптимальным между экспозиционной площадью и площадью торгового зала в магазине самообслуживания считается соотношение, примерно равное 0,7-0,75, или 70-75%.

Увеличение коэффициента экспозиционной площади за счет применения островных горок или стеллажей большой высоты может привести к ухудшению обозримости товаров, вызвать неудобства при их выкладке, а также затруднить отбор товаров покупателями.

Коэффициент экспозиционной площади зависит от специализации магазина: он будет ниже в магазинах, где применяются холодильные прилавки и другое холодильное оборудование, в магазинах, торгующих крупногабаритными товарами, и т.д.

Нормативы Кэкс для магазинов:

Со смешанным ассортиментом товаров 0,73 -0,82

По продаже непродовольственных товаров 0,72 – 0,78

По продаже продовольственных товаров 0,70 – 0,75

Пропускная способность магазина оценивается либо количеством покупателей, обслуживаемых в единицу времени, либо объемом товарооборота на 1 м 2 торговой площади. Более целесообразно использовать последний показатель. Данный показатель зависит от количества и суммы совершенных покупок, производительности труда продавца и пропускной способности узла расчета.

| следующая лекция ==>
Классификация торговых зданий |
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Дата добавления: 2017-12-05 ; просмотров: 2956 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источники


  1. Ивакина, Н.Н. Основы судебного красноречия (риторика для юристов) / Н.Н. Ивакина. — М.: ЮРИСТЪ, 2018. — 384 c.

  2. Терехова, Ю. К. Корпоративный юрист. Правовое сопровождение предприятия. Практическое пособие / Ю.К. Терехова. — М.: Дашков и Ко, Вест Кей, 2015. — 222 c.

  3. . Якушев, А. В. Теория государства и права (конспект лекций) / А.В. Якушев. — Москва: Огни, 2000. — 192 c.
  4. Братановский, С. Н. Теория государства и права / С.Н. Братановский. — М.: Приор-издат, 2003. — 174 c.
Как расставить смеситель в торговом зале
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here